2021年初级会计师考试经济法基础习题及答案六

 二维码 24

  1.下列法律关系客体中,属于精神产品的是( )。

  A.天然气

  B.实用新型

  C.矿藏

  D.数据信息

  【答案】B

  【解析】法律关系的客体主要包括物、人身人格、精神产品和行为。选项A天然气是无固定形态的物;选项B实用新型是精神产品;选项C矿藏是自然物;选项D数据信息是无体物。

  2.根据会计法律制度的规定,对本单位会计工作和会计资料的真实性、完整性负责的是()。

  A.出纳人员

  B.会计人员

  C.会计机构负责人

  D.单位负责人

  【答案】D

  【解析】单位负责人(单位领导人)对本单位的会计工作和会计资料的真实性、完整性负责。

  3.下列各项中,适用诉讼时效的是()

  A.侯某对赵某的房租偿还请求权

  B.高某对赵某的房屋偿还请求权

  C.冯某对赵某的登记的房车偿还请求权

  D.赵妻对赵某的抚养费支付请求权

  【答案】A

  【解析】选项A,是债权请求权,适用诉讼时效;选项BC,不动产物权和“登记的动产”物权的权利人请求返还财产,不适用诉讼时效;选项D,请求支付抚养费、赡养费或者扶养费不适用诉讼时效。

  4.下列法律责任形式中,属于民事责任的是( )

  A.支付违约金

  B.责令停产停业

  C.没收违法所得

  D.罚款

  【答案】A

  【解析】选项B、C、D,属于行政责任。

  5.某票据的出票日期为“2019年7月15日”,其规范写法是()。

  A.贰零壹玖年零柒月壹拾伍日

  B.贰零壹玖年柒月壹拾伍日

  C.贰零壹玖年零柒月拾伍日

  D.贰零壹玖年柒月拾伍日

  【答案】B

  【解析】(1)在年份的写法上不存在差异,无须关注;(2)在月份的写法上,不加“零”不会导致被轻易变造(改成“壹拾柒月”或“柒拾月”等均为画蛇添足),无须加“零”,排除选项AC;(3)在日期的写法上,如果不加“壹”,很容易被变造为“贰拾伍日”,应当加“壹”,选项D错误,选项B正确。

  6.根据支付结算法律制度的规定,下列票据填写要求的表述中,错误的是()。

  A.收款人名称不得记载规范化简称

  B.出票日期须使用中文大写

  C.金额应以中文大写和阿拉伯数码同时记载,且二者须一致

  D.个人在票据和结算凭证上的签章,为个人本人的签名或盖章

  【答案】A

  【解析】选项A,收款人名称应当记载全称或者规范化简称。

  7.下列关于Ⅱ类户和Ⅲ类户的说法中正确的是()。

  A.Ⅱ类户每年累计转入资金不得超过10万元

  B.Ⅲ类户每年累计转入资金不得超过20万元

  C.Ⅲ类户每日消费累计限额为10000元

  D.Ⅲ类户账户任一时点账户余额不得超过2000元

  【答案】D

  【解析】经银行柜面、自助设备加以银行工作人员现场面对面确认身份的,Ⅱ类户和Ⅲ类户均可办理非绑定账户资金转入及消费业务。其中,Ⅱ类户转入资金日累计限额合计为1万元,年累计限额合计为20万元。Ⅲ类账户任一时点账户余额不得超过2000元。因此,选项D正确。

  8.甲卷烟厂为增值税一般纳税人,2019年10月销售M型卷烟1000标准条,取得含增值税销售额90400元。已知,卷烟增值税税率为13%,消费税比例税率为56%,定额税率为0.003元/支,每标准条200支卷烟。计算甲卷烟厂当月销售M型卷烟应缴纳消费税税额的下列算式中,正确的是()。

  A.90400÷(1+13%)×56%=44800(元)

  B.90400÷(1+13%)×56%+1000×200×0.003=45400(元)

  C.90400×56%+1000×200×0.003=51224(元)

  D.(90400+1000×200×0.003)×56%=50960(元)

  【答案】B

  【解析】(1)卷烟复合计征消费税,排除选项AD;(2)消费税的计税销售额为不含增值税的销售额,而题目明确交代“90400元”为含增值税销售额,应作价税分离,排除选项C。

  9.张某2019年年中从甲公司离职后直接到乙公司入职。张某年底向乙公司提出带薪年休假申请。已知张某自初次就业至今已工作12年,跳槽到乙公司时当年剩余日历天数占全年日历天数的比例为1/3。下列选项中,关于张某在乙公司年休假天数的说法中,正确的是()。

  A.可休10天年假

  B.不可以休年假

  C.可休5天年假

  D.可休3天年假

  【答案】D

  【解析】(1)职工累计工作满10年不满20年的,年休假天数为10天;(2)职工新进用人单位且符合享受带薪年休假条件的,当年度年休假天数按照在本单位剩余日历天数折算确定,折算后不足一整天的部分,不享受年休假。本题中张某可以补休的年休假天数=10×1/3=3.3(天),舍去不足一整天部分后可以休假3天

  10.某白酒厂2017年春节前,将新研制的薯类白酒1吨作为过节福利发放给员工,该薯类白酒无同类产品售价。已知该薯类白酒生产成本20000元,成本利润率5%,白酒消费税比例税率20%;定额税率为0.5元/500克。以下计算该批薯类白酒应纳消费税税额正确的是()。

  A.[20000×(1+5%)]÷(1-20%)×20%+1×2000×0.5=6250(元)

  B.[20000×(1+5%)+1×2000×0.5]÷(1-20%)×20%+1×2000×0.5=6500(元)

  C.[20000×(1+5%)+1×2000×0.5]÷(1-20%)×20%=5500(元)

  D.[20000×(1+5%)]÷(1-20%)×20%=5250(元)

  【答案】B

  【解析】[20000×(1+5%)+1×2000×0.5]÷(1-20%)×20%+1×2000×0.5=6500(元)。

  2019年2月18日,为偿付货款,甲公司签发一张转账支票交付乙公司。乙公司于2月20日将该支票背书转让给丙公司,丙公司于3月3日委托开户银行Q银行向甲公司开户银行P银行提示付款,P银行拒绝付款,丙公司欲向前手行使追索权。

  要求:根据材料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

  1.该支票付款人的是( )。

  A.P银行

  B.Q银行

  C.甲公司

  D.乙公司

  【答案】A

  【解析】支票的付款人是出票人的开户银行。

  2,下列各项中,属于支票出票人可以授权补记的是( )。

  A.出票日期

  B.收款人名称

  C.出票人签章

  D.支票金额

  【答案】BD

  【解析】支票的金额、收款人名称,可以由出票人授权补记。

  3.关于丙公司行使票据权利的下列表述中,正确的是()。

  A.丙公司有权向乙公司行使追索权

  B.丙公司有权向P银行行使追索权

  C.P银行有权拒绝付款

  D.丙公司有权向甲公司行使追索权

  【答案】CD

  【解析】选项C,支票的持票人超过提示付款期限提示付款的,持票人的开户银行不予受理,付款人不予付款;选项ABD,支票的持票人超过提示付款期限提示付款的,丧失对前手的追索权,但出票人仍应当承担付款责任。

  4.如丙公司拟对甲公司行使追索权,则应当在()之前。

  A.2019年8月18日

  B.2019年3月18日

  C.2021年2月18日

  D.2019年9月3日

  【答案】A

  【解析】持票人对支票出票人的权利,自出票日起6个月。


温馨提示:因考试政策时间不断变化与调整,网站提供的以上信息仅供参考,相关资讯及考试信息均为各大网站整合资料。如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准,如有文章侵权,请致电(0351)2599353.
距离2021年
考试还有
热点推荐
注册免费领取资料
注册免费领取
姓名
*
电话
*
课程项目
备注
*
提交
铭鼎®教育 课程咨询热线
400-889-0351
运营总部: 山西省太原市小店区通达街31号阳光芳汀B座17层
     教务服务热线
全国:400-889-0351
 版权所有:山西铭鼎教育科技有限公司
友情链接: