2021年初级会计师考试经济法基础习题及答案八

 二维码 28

  1.2019年12月,中国境内甲公司职员王某取得的下列收入中,应计入工资、薪金所得缴纳个人所得税的是( )。

  A.劳动分红2000元

  B.差旅费津贴200元

  C.独生子女补贴3元

  D.误餐补助50元

  【答案】A

  【解析】选项BCD:不属于工资、薪金性质的补贴、津贴,不予征收个人所得税。

  2.根据增值税法律制度的规定,“融资性售后回租”,应当按照()征收增值税。

  A.贷款服务

  B.租赁服务

  C.金融商品转让服务

  D.直接收费的金融服务

  【答案】A

  【解析】融资性售后回租按照“金融服务—贷款服务”缴纳增值税。

  3.根据个人所得税法律制度的规定,下列做法不正确的是( )。

  A.在两处或者两处以上取得综合所得一定需要办理汇算清缴

  B.个人所得税以所得人为纳税人

  C.纳税人同时从两处以上取得工资、薪金所得,并由扣缴义务人办理专项附加扣除的,对同一专项附加扣除项目,纳税人只能选择从其中一处扣除

  D.个人所得税以支付所得的单位或个人为扣缴义务人

  【答案】A

  【解析】根据个人所得税法律制度的规定,在两处或者两处以上取得综合所得,且综合所得年收入额减去专项扣除的余额超过60000元的需要办理汇算清缴。所以选项A说法不正确。

  4.甲企业2019年2月经批准新占用一块耕地建造办公楼,另占用—块非耕地建造企业仓库。下列关于甲企业城镇土地使用税和耕地占用税的有关处理,说法正确的是( )

  A.甲企业建造办公楼占地,应征收耕地占用税,并自批准征用之次月起征收城镇土地使用税

  B.甲企业建造办公楼占地,应征收耕地占用税,并自批准征用之日起满1年时征收城镇土地使用税

  C.甲企业建造仓库用地,不征收耕地占用税,应自批准征用之月起征收城镇土地使用税

  D.甲企业建造仓库用地,不征收耕地占用税,应自批准征用之日起满1年时征收城镇土地使用税

  【答案】B

  【进行】(1)选项AB:纳税人新征用的耕地,自批准征用之日起满1年时开始缴纳城镇土地使用税;(2)选项CD:纳税人新征用的非耕地,自批准征用次月起缴纳城镇土地使用税。

  5.下列行为中,应视同销售货物征收增值税的是()。

  A.将外购货物用于个人消费

  B.将外购货物用于免税项目

  C.将外购货物无偿赠送他人

  D.将外购货物用于集体福利

  【答案】C

  【解析】选项C,外购货物“对外”(用于赠送),视同销售;选项AD,外购货物“对内”(用于集体福利或个人消费),进项税额不得抵扣;选项B,将外购货物,用于“免征增值税项目”的,进项税额不得抵扣。

  6.根据劳动合同法律制度的规定,下列情形中,用人单位与劳动者可以不签订书面劳动合同的是( )。

  A.试用期用工

  B.非全日制用工

  C.固定期限用工

  D.无固定期限用工

  【答案】B

  【解析】劳动合同必须采取书面形式,只有非全日制用工可以采取口头形式。

  7.根据环境保护税法律制度的规定,下列各项中,不属于环境保护税应税污染物的是( )。

  A.光源污染

  B.噪声污染

  C.水污染

  D.大气污染

  【答案】A

  【解析】目前,我国环境保护税的应税污染物仅限于法定的大气污染物、水污染物、固体废物和噪声(限于工业噪声)。

  8.20×9年,小张获得工资5600元/月,加班工资200元/月,差旅费津贴2000元/月,12月获得全年一次性奖金100000元。小张需为其首套房支付房贷,每月支付房贷利息1200元符合条件的专项附加扣除信息均已申报提交。在不考虑专项扣除时20×9年全年小张需要交纳的个税是( )元(综合所得全年应纳税所得额在36000元以内的部分,适用税率3%,速算扣除数0;应纳税所得额36000元至144000元的部分,适用税率10%,速算扣除数2520)。

  A.9640

  B.9400

  C.7240

  D.7000

  【答案】C

  【解析】根据《企业所得税法》的规定,小张每个月的工资总额是5800元(5600+200),工资薪金和奖金应合并计入综合所得,首套住房贷款利息专项附加扣除按照每月1000元标准定额扣除。因此,20×9年小张需要缴纳的个税=(5800×12+100000-60000-12000)×l0%-2520=7240(元)。

  9.对原产于与我国签订含有关税优惠条款的区域性贸易协定的国家或地区的进口货物,按( )征税。

  A.最惠国税率

  B.特 惠税率

  C.协定税率

  D.暂定税率

  【答案】C

  【解析】对在产于与我国签订含有关税优惠条款的区域性贸易协定的国家或地区的进口货物,按协定税率征税,选项C正确。

  10.根据税收征收管理法律制度的规定,对欠缴税款、滞纳金的纳税人或其法定代表人需要出境的,税务机关可以采取的措施是()。

  A.书面通知其开户银行从其存款汇款中扣缴税款

  B.责令提供纳税担保

  C.核定、调整的应纳税额

  D.依法拍卖其价值相当于应纳税款的商品

  【答案】B

  【解析】欠缴税款、滞纳金的纳税人或者法定代表人需要岀境的,税务机关要求纳税人提供纳税担保。

  甲服装公司是增值税一般纳税人,2019年会计利润为960万元,其中销售货物取得不含税收入5500万元,出租生产设备取得不含税收入400万元。当年发生的部分业务如下:

  (1)已计入成本费用中的实际发放的职工工资1200万元(其中残疾人员工资40万元),发生职工福利费支出180万元,拨缴工会经费22万元,发生职工教育经费20万元,另为投资者支付商业保险费10万元。

  (2)发生广告费支出800万元,非广告性质的赞助支出50万元,发生业务招待费支出60万元。

  (3)通过县级政府向灾区捐赠120万元,直接向某学校捐赠20万元。

  (4)购置一台符合规定的节能节水专用设备并投入使用,取得普通发票注明设备含税价80万元。

  已知:职工福利费支出,职工教育经费支出,拨缴的工会经费分别不超过工资、薪金总额的14%、8%和2%的部分,准予扣除;广告费不超过当年销售(营业)收入的15%,准予扣除;业务招待费支出按发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰;公益性捐赠支出不超过年度利润总额的12%的部分,准予在当年扣除;甲公司适用的企业所得税税率为25%。各扣除项目均已取得有效凭证,相关优惠已办理法定手续;除上述事项外,没有其他纳税调整项目。

  要求:

  根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

  1.针对业务(1),下列说法正确的是( )。

  A.残疾人员的工资可以加计扣除50%,调减应纳税所得额20万元

  B.职工福利费支出、职工教育经费支出和拨缴的工会经费,共计应调增应纳税所得额12万元

  C.职工福利费支出、职工教育经费支出和拨缴的工会经费,无须纳税调整

  D.为投资者支付的商业保险费不得扣除,应调增应纳税所得额10万元

  【答案】BD

  (1)选项A:残疾人员的工资可以加计扣除“100%”,“调减”应纳税所得额40万元。(2)选项BC:①税法允许扣除的职工福利费限额=1200×14%=168(万元),实际发生额超过扣除限额,应调增应纳税所得额12万元(180-168);②税法允许扣除的工会经费限额=1200×2%=24(万元),实际发生额未超过扣除限额,无须纳税调整;③税法允许扣除的职工教育经费限额=1200×8%=96(万元),实际发生额未超过扣除限额,可全额扣除。三项经费共计应调增应纳税所得额为12万元。(3)选项D:除另有规定外,企业为投资者或职工支付的商业保险费,不得扣除。

  2.针对业务(2),下列说法正确的是( )。

  A.发生的广告费可以全额在本年度企业所得税税前扣除

  B.发生的非广告性质的赞助支出可以全额在本年度企业所得税税前扣除

  C.发生的业务招待费支出应调增应纳税所得额24万元

  D.发生的业务招待费支出应调增应纳税所得额30.5万元

  【答案】AD

  【解析】⑴选项A:销售(营业)收入=5500+400=5900(万元);限额=5900×15%=885(万元),实际发生额未超过扣除限额,无须纳税调整。(2)选项B:与生产经营活动无关的非广告性质的赞助支出不得在税前扣除,应调增应纳税所得额50万元。(3)选项CD:限额1=5900×5‰=29.5(万元);限额2=60×60%=36(万元),应以29.5万元为限额扣除,应调增应纳税所得额30.5万元(60-29.5)。

  3.针对业务(3),下列说法不正确的是( )。

  A.通过县级政府向灾区捐赠的120万元,可以全额在本年度企业所得税前扣除

  B.逋过县级政府向灾区捐赠的120万元,可以在本年度企业所得税前扣除115.2万元

  C.直接向某学校捐赠20万元,可以全额在本年度企业所得税前扣除

  D.直接向某学校捐赠20万元,不得在本年度企业所得税前扣除

  【答案】AC

  【解析】(1)选项AB:公益性捐赠扣除限额=960×12%=115.2(万元),实际发生的公益性捐赠支出超过扣除限额,应调增应纳税所得额4.8万元(120-115.2);(2)选项CD:直接捐赠支出不得在企业所得税税前扣除。

  4.假定甲公司本年度应纳税所得额为1047.3万元,有关甲公司本年度的应纳企业所得税税额,下列计算正确的是()。

  A.1047.3×25%

  B.(1047.3-80×10%)×25%

  C.1047.3×25%-80×10%

  D.1047.3×25%-80÷(1+13%)×10%

  【答案】C

  【解析】企业购置并实际使用规定的环境保护、节能节水、安全生产等专用设备的,该专用设备的投资额的10%可以从企业当年的应纳税额中抵免;当年不足抵免的,可以在以后5个纳税年度结转抵免。


温馨提示:因考试政策时间不断变化与调整,网站提供的以上信息仅供参考,相关资讯及考试信息均为各大网站整合资料。如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准,如有文章侵权,请致电(0351)2599353.
距离2021年
考试还有
热点推荐
注册免费领取资料
注册免费领取
姓名
*
电话
*
课程项目
备注
*
提交
铭鼎®教育 课程咨询热线
400-889-0351
运营总部: 山西省太原市小店区通达街31号阳光芳汀B座17层
     教务服务热线
全国:400-889-0351
 版权所有:山西铭鼎教育科技有限公司
友情链接: