2021年初级会计师考试经济法基础习题及答案九

 二维码 29

  某企业设有一个基本生产车间,连续大量生产A、B两种产品,采用品种法计算产品成本。材料成本按照定额消耗量比例在A、B产品之间进行分配,直接人工成本和制造费用按工时比例在A、B产品之间进行分配。A产品月初无在产品,B产品月初直接材料成本为30000元,直接人工20000元,制造费用5000元。2018年12月该企业发生的与产品生产相关的业务如下:

  (1)生产A、B两种产品共同耗用原材料为5 475千克,单位成本为80元/千克,原材料在开始生产时一次投入。已知A产品定额消耗量1 000千克,B产品定额消耗量2 000千克。

  (2)本月共发生职工薪酬494 500元,其中车间生产人员薪酬300 000元,车间管理人员薪酬194 500元。已知生产A产品耗用定额工时4 000小时,生产B产品耗用定额工时6 000小时。

  (3)本月计提车间固定资产折旧15 000元,以银行存款支付车间生产设备日常维修费5 000元。

  (4)B产品采用在产品按定额成本计价法分配完工产品与月末在产品成本。月末,B产品完工220件,在产品60件,在产品单位定额成本为:直接材料900元,直接人工600元,制造费用500元。

  要求:

  根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

  (1)根据资料(1),下列各项中,关于该企业本月分配直接材料成本的计算结果正确的是( )。

  A.A产品应分担的材料成本为80 000元

  B.A产品应分担的材料成本为146 000元

  C.B产品应分担的材料成本为160 000元

  D.B产品应分担的材料成本为292 000元

  答案:BD

  解析:A产品应分担的材料成本=

  5 475×80÷(1 000+2 000)×1 000=146 000(元);

  B产品应分担的材料成本=

  5 475×80÷(1 000+2 000)×2 000=292 000(元)。

  (2)根据资料(2),下列各项中,关于该企业本月分配直接人工成本的计算结果正确的是( )。

  A.A产品应分担的直接人工成本为197 800元

  B.A产品应分担的直接人工成本为120 000元

  C.B产品应分担的直接人工成本为296 700元

  D.B产品应分担的直接人工成本为180 000元

  答案:BD

  解析:A产品应分担的直接人工成本=

  300 000÷(4 000+6 000)×4 000=120 000(元);

  B产品应分担的直接人工成本=

  300 000÷(4 000+6 000)×6 000=180 000(元)。

  资料(2)会计分录:

  借:生产成本——A产品 120 000

  ——B产品 180 000

  制造费用 194 500

  贷:应付职工薪酬 494 500

  (3)根据资料(3),下列各项中,关于该企业固定资产折旧费和维修费相关科目的会计处理表述正确的是( )。

  A.生产成本增加20 000元

  B.制造费用增加20 000元

  C.累计折旧增加15 000元

  D.管理费用增加5 000元

  答案:CD

  解析:资料(3)会计分录:

  借:制造费用 15 000

  贷:累计折旧 15 000

  借:管理费用 5 000

  贷:银行存款 5 000

  (4)根据期初资料、资料(2)和(3),下列各项中,关于该企业分配制造费用的结果正确的是( )。

  A.A产品分担的制造费用为77 800元

  B.A产品分担的制造费用为83 800元

  C.B产品分担的制造费用为125 700元

  D.B产品分担的制造费用为116 700元

  答案:BC

  解析:制造费用合计=

  194 500+15 000=209 500(元)

  A产品分担的制造费用=

  209 500÷(4 000+6 000)×4 000=83 800(元);

  B产品分担的制造费用=

  209 500÷(4 000+6 000)×6 000=125 700(元)

  (5)根据期初资料和资料(1)至(4),下列各项中,关于该企业B产品成本计算结果表述正确的是( )。

  A.B在产品应负担的直接材料成本为54 000元

  B.B在产品应负担的制造费用成本为30 000元

  C.B在产品应负担的直接人工成本为36 000元

  D.B完工产品成本总额为532 700元

  答案:ABCD

  A公司为单步骤简单生产企业,设有一个基本生产车间,连续大量生产甲、乙两种产品,采用品种法计算产品成本。另设有供电、锅炉两个辅助生产车间,为全厂提供供电、蒸汽服务,辅助车间的费用全部通过“辅助生产成本”归集核算,辅助生产费用不通过“制造费用”科目核算。2016年有关成本资料如下:

  (1)12月份发出材料情况如下:基本生产车间领用材料960万元,共同用于生产甲、乙产品各1 000件,甲产品材料消耗定额为40公斤,乙产品材料消耗定额60公斤,材料成本按照定额消耗量比例进行分配。此外车间一般消耗材料280万元。

  (2)12月份应付职工薪酬情况如下:基本生产车间生产工人薪酬150万元,生产工人薪酬按生产工时比例在甲、乙产品间进行分配,本月甲产品生产工时4 000小时,乙产品生产工时16 000小时。此外车间管理人员工资职工薪酬20万元。

  (3)12月供电车间、锅炉车间发生业务内容如下:

  (4)基本生产车间除发生上述费用之外,12月发生以下费用:计提车间固定资产折旧费10万元,用银行存款支付车间其他费用25万元。该企业基本生产车间的制造费用按产品生产工时比例分配。

  (5)甲产品月初、月末无在产品。

  月初乙在产品为1 000件,月初直接材料成本为654万元,月初直接人工为240万元,月初制造费用为263.2万元。

  本月投产乙产品1 000件,本月完工产品1 600件,月末在产品400件,在产品完工程度按平均50%计算。乙产品采用约当产量法在月末完工产品和在产品之间分配,原材料在生产开始时一次投入。

  要求:根据上述资料,假定不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中的金额以万元为单位)

  <1>根据资料(1)、 (2),12月份甲、乙产品应分配的材料费用、职工薪酬正确的是( )。

  A.甲产品应该分配的材料费用为380万元

  B.乙产品应分配的材料费用为576万元

  C.甲产品分配的职工薪酬为30万元

  D.乙产品分配的职工薪酬为120 万元

  答案:BCD

  解析:直接材料:

  甲:1 000 × 40=40 000(公斤)

  乙:1 000 × 60=60 000(公斤)

  分配率:960 ÷ (40 000+60 000)=0.0096(万元/公斤)

  甲:40 000 × 0.0096=384(万元)

  乙:60 000 × 0.0096=576(万元)

  直接人工:150 ÷ (4 000+16 000)=0.0075 万元/小时

  甲:4 000 × 0.0075=30(万元)

  乙:16 000 × 0.0075=120(万元)

  <2>根据资料(3),下列12月份辅助车间交互分配计算不正确的有( )。

  A.锅炉车间应分配的电费为4万元

  B.供电车间应分配的蒸汽费为15万元

  C.供电车间对辅助生产车间之外分配的费用总金额为45万元

  D.锅炉车间对辅助生产车间之外分配的费用总金额为16万元

  (2)根据资料(3),下列12月份辅助车间交互分配计算不正确的有( )。

  A.锅炉车间应分配的电费为4万元

  B.供电车间应分配的蒸汽费为15万元

  C.供电车间对辅助生产车间之外分配的费用总金额为45万元

  D.锅炉车间对辅助生产车间之外分配的费用总金额为16万元

  答案:BC

  解析:1、内部相互分配:

  供电费用的对内分配率=44÷1 100=0.04(万元/度)

  锅炉部门应承担运输费用=0.04×100=4(万元)

  蒸汽费用的对内分配率=15÷250=0.06(万元/吨)

  运输部门应承担运输费用=0.06×50=3(万元)

  借:生产成本—辅助生产成本—锅炉 4

  生产成本—辅助生产成本—供电 3

  贷:生产成本—辅助生产成本—供电 4

  生产成本—辅助生产成本—锅炉 3

  <3>根据资料(3),下列12月份辅助车间对外分配计算正确的有( )。

  A.企业管理部门应分配的电费为30.1万元

  B.车间管理部门应分配的电费为8.6万元

  C.企业管理部门应分配的蒸汽费为11.2万元

  D.车间管理部门应分配的蒸汽费为2.4万元

  答案:ABCD

  解析:会计分录:

  借:制造费用 11

  管理费用 41.3

  销售费用 6.7

  贷:生产成本—辅助生产成本(供电) 43

  —辅助生产成本(锅炉) 16

  <4>根据上述资料,下列分配基本生产车间制造费用的会计处理表述不正确的有( )。

  A.待分配的基本生产车间的制造费用为335万元

  B.甲产品应分配的制造费用为69.2万元

  C.乙产品应分配的制造费用为276.8 万元

  D.将基本生产车间的制造费用计入生产成本

  (1)12月份发出材料情况如下:此外车间一般消耗材料280万元。

  12月份应付职工薪酬情况如下:基本生产车间生产工人薪酬150万元,生产工人薪酬按生产工时比例在甲、乙产品间进行分配,本月甲产品生产工时4 000小时,乙产品生产工时16 000小时。此外车间管理人员工资职工薪酬20万元。

  (4)基本生产车间除发生上述费用之外,12月发生以下费用:计提车间固定资产折旧费10万元,用银行存款支付车间其他费用25万元。该企业基本生产车间的制造费用按产品生产工时比例分配。

  答案:AD

  解析:分配率:346÷(4 000+16 000)=0.0173

  甲产品应分配的制造费用为:4 000×0.0173=69.20

  乙产品应分配的制造费用为:16 000×0.0173=276.8


温馨提示:因考试政策时间不断变化与调整,网站提供的以上信息仅供参考,相关资讯及考试信息均为各大网站整合资料。如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准,如有文章侵权,请致电(0351)2599353.
距离2021年
考试还有
热点推荐
注册免费领取资料
注册免费领取
姓名
*
电话
*
课程项目
备注
*
提交
铭鼎®教育 课程咨询热线
400-889-0351
运营总部: 山西省太原市小店区通达街31号阳光芳汀B座17层
     教务服务热线
全国:400-889-0351
 版权所有:山西铭鼎教育科技有限公司
友情链接: