2021年初级会计师考试经济法基础习题及答案十

 二维码 32

  1.根据增值税法律制度的规定,融资性售后回租按照( )征收增值税。

  A.金融服务——贷款服务

  B.金融服务——直接收费金融服务

  C.现代服务——租赁服务

  D.现代服务——物流辅助服务

  答案:A

  解析:融资性售后回租(不论动产还是不动产),按照

  “金融服务——贷款服务”缴纳增值税。

  2.根据增值税法律制度的规定,下列各项中,不需要缴纳增值税的是( )。

  A.甲企业向其关联方无偿提供技术咨询服务

  B.乙单位向客户无偿转让专利技术使用权

  C.丙企业将其一栋办公楼无偿赠送给王某

  D.丁单位向本单位员工无偿提供搬家服务

  答案:D

  解析:(1)选项A:单位或者个体工商户向其他单位或者个人无偿提供服务应该视同销售缴纳增值税,但用于公益事业或者以社会公众为对象的除外;

  (2)选项BC:单位或者个人向其他单位或者个人无偿转让无形资产或者不动产应该视同销售缴纳增值税,但用于公益事业或者以社会公众为对象的除外;

  (3)选项D:单位或者个体工商户为聘用的员工提供服务属于非经营活动,不需要缴纳增值税。

  【销售或者进口货物、提供加工、修理修配劳务、销售服务、无形资产或者不动产】

  3.甲公司专营二手车购销业务,属于增值税小规模纳税人,2019年1月销售其收购的一批旧轿车,取得含税收入16.18万元。甲公司就该“销售旧货”业务应缴纳的增值税税额为( )万元。

  A.0.47

  B.0.31

  C.2.23

  D.0.57

  答案:B

  解析:纳税人销售旧货,应缴纳的增值税税额=含税售价÷(1+3%)×2%=16.18÷(1+3%)×2%=0.31(万元)。

  4.甲企业为增值税一般纳税人,2019年1月对外转让一台其使用过的、作固定资产核算的生产设备,该设备为甲企业于2007年1月购进,含税转让价格为20 600元,则甲企业该行为应缴纳增值税为( )元。

  A.0

  B.400

  C.600

  D.2 841.38

  答案:B

  解析:(1)该生产设备按购进当时的政策不得抵扣进项税额,属于“按规定不得抵扣且未抵扣过进项税的固定资产”;

  (2)甲企业应缴纳的增值税=20 600÷(1+3%)×2%=400(元)。

  5.甲手机生产企业是增值税一般纳税人,2019年1月向某商场销售1 000部A型手机,出厂不含增值税单价为4 600元/部,由于商场采购量大,给予其10%的折扣,并将销售额和折扣额在同一张发票的金额栏内分别注明。已知增值税税率为16%。甲手机生产企业当月该笔业务增值税销项税额的下列计算列式中,正确的是( )。

  A.4 600×1 000×16%

  B.4 600×1 000×(1-10%)×16%

  C.4 600×1 000×(1-10%)÷(1+16%)×16%

  D.4 600×1 000÷(1+16%)×16%

  答案:B

  解析:(1)由于甲手机生产企业将销售额和折扣额在同一张发票的金额栏分别注明,可按折扣后的销售额 4 600×1 000×(1-10%)征收增值税;

  (2)题目明确交代“出厂不含增值税单价为4 600元/部”,所以4 600×1 000×(1-10%)无须作价税分离。

  6.假设甲商业银行M分行为增值税一般纳税人,2019年1月转让有价证券,该有价证券买入价为80万元,卖出价为130万元。已知上述金额均为不含增值税的金额,金融服务的增值税税率为6%,则甲商业银行M分行当月的销项税税额为( )万元。

  A.7.8

  B.7.36

  C.3

  D.2.83

  答案:C

  解析:(1)金融商品转让,按照卖出价扣除买入价后的余额为销售额;

  (2)甲商业银行M分行当月的销项税额=(130-80)×6%=3(万元)。

  7.甲公司为增值税一般纳税人,2019年1月购买一栋办公楼,向销售方共支付含税金额110万元,取得增值税专用发票,已知销售不动产的增值税税率为10%,那么甲公司该笔业务当期可以抵扣的进项税额为( )万元。

  A.0

  B.4

  C.6

  D.10

  答案:C

  解析:(1)2016年5月1日后取得并在会计制度上按固定资产核算的不动产,其进项税额应按照有关规定分2年从销项税额中抵扣,第1年抵扣比例为60%,第二年抵扣比例为40%;

  (2)甲公司当期可以抵扣的进项税额=110÷(1+10%)×10%×60%=6(万元)。

  8.某服装生产厂为增值税一般纳税人,2019年1月因管理不善将上月外购的一批原材料丢失,该批外购原材料在购进时已经抵扣了进项税额,账面成本为50 000元(其中含运费2 000元)。已知原材料的增值税税率为16%,运费的增值税税率为10%,则该服装生产厂2019年1月应转出进项税额为( )元。

  A.5 000

  B.7 880

  C.8 000

  D.6 802.51

  答案:B

  解析:该服装生产厂1月应转出进项税额=

  (50 000-2 000)×16%+2 000×10%=7 880(元)。

  9.根据消费税法律制度的规定,下列各项行为中,属于消费税征税范围的是( )。

  A.甲批发商对零售商销售卷烟

  B.乙首饰加工厂对商场销售金项链

  C.丙商场对外零售高档化妆品

  D.丁汽车制造厂销售卡丁车

  答案:A

  解析:(1)选项A:卷烟在批发环节缴纳消费税;

  (2)选项B:金银首饰在零售环节缴纳消费税,乙首饰加工厂对商场销售属于生产销售环节;

  (3)选项C:高档化妆品在零售环节不需要缴纳消费税;

  (4)选项D:卡丁车不属于消费税的征税范围。

  10.根据消费税法律制度的规定,下列各项中,不属于消费税应税消费品的是( )。

  A.薯类白酒

  B.调味料酒

  C.药酒

  D.黄酒

  答案:B

  解析:(1)酒,包括白酒、黄酒、啤酒和其他酒,选项A属于“白酒”;选项C属于“其他酒”。

  (2)选项B:调味料酒不征收消费税。

  甲面包生产企业为增值税一般纳税人,2019年1月有关经济业务情况如下:

  (1)从一般纳税人处购进生产用原材料,取得增值税专用发票上注明的税额为9 000元;委托运输公司(一般纳税人)将原材料运回本企业,支付运输费,取得增值税专用发票上注明的税额为5 000元。

  (2)购进贷款服务,取得增值税专用发票上注明的税额为500元。

  (3)将自产的新型蛋糕无偿捐赠给贫困地区,成本为10 000元,已知该新型蛋糕无同类市场销售价格。

  (4)将自产的不含税售价20 000元的面包作为春节福利免费发放给本企业员工,另采取直接收款方式对外销售自产面包取得不含增值税价款80 000元。

  (5)对外转让本企业使用过的小轿车一辆,该小轿车为甲面包生产企业于2011年11月购进的,含税转让价格为41200元。

  已知:本题中涉及的货物均适用16%的增值税税率,上期留抵增值税税额4200元,新型蛋糕的成本利润率为5%,取得的增值税专用发票已通过税务机关认证。

  要求:

  根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

  1.甲面包生产企业的下列增值税进项税额中,准予抵扣的是( )。

  A.购进生产用原材料的进项税额9 000元

  B.支付运输费的进项税额5 000元

  C.上期留抵的增值税税额4 200元

  D.贷款服务的进项税额500元

  答案:ABC

  解析:选项D:购进的旅客运输服务、贷款服务、餐饮服务、居民日常服务和娱乐服务,不得抵扣进项税额。

  2.甲面包生产企业将自产的新型蛋糕无偿捐赠给贫困地区的增值税销项税额的下列计算列式中,正确的是( )。

  A.10 000×16%

  B.10 000×(1+5%)×16%

  C.10 000×(1+5%)÷(1+16%)×16%

  D.10 000÷(1+16%)×16%

  答案:B

  解析:

  (1)将自产的货物用于赠送,应当视同销售货物处理;

  (2)由于该项业务无销售额,应核定销售额,根据题目交代,该新型蛋糕并无同类市场销售价格,应按组成计税价格核定销售额,又由于蛋糕并非应税消费品,其组成计税价格=成本×(1+成本利润率)=10 000×(1+5%),销项税额=组成计税价格×税率=10 000×(1+5%)×16%。

  3.关于业务(4),甲面包生产企业应计算销项税额的下列计算列式中,正确的是( )。

  A.(20 000+80 000)×16%

  B.(20 000+80 000)÷(1+16%)×16%

  C.80 000÷(1+16%)×16%

  D.80 000×16%

  答案:A

  解析:(1)将自产的货物用于职工福利应该视同销售计算销项税额;

  (2)题干中已经明确20 000元和80 000元都是不含增值税的价格,所以无须价税分离处理。

  4.甲面包生产企业对外转让本企业使用过的小轿车应计算缴纳的增值税税额为( )元。

  A.800

  B.1 200

  C.5 682.76

  D.6 592

  答案:A

  解析:(1)该小轿车按购进当时的政策不得抵扣进项税额,属于“按规定不得抵扣且未抵扣过进项税的固定资产”;2013年8月1日以前。

  (2)甲面包生产企业应计算缴纳的增值税税额=41 200÷ (1+3%)×2%=800(元)。


温馨提示:因考试政策时间不断变化与调整,网站提供的以上信息仅供参考,相关资讯及考试信息均为各大网站整合资料。如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准,如有文章侵权,请致电(0351)2599353.
距离2021年
考试还有
热点推荐
注册免费领取资料
注册免费领取
姓名
*
电话
*
课程项目
备注
*
提交
铭鼎®教育 课程咨询热线
400-889-0351
运营总部: 山西省太原市小店区通达街31号阳光芳汀B座17层
     教务服务热线
全国:400-889-0351
 版权所有:山西铭鼎教育科技有限公司
友情链接: