2020年一级消防工程师《综合能力》真题答案与解析版

 二维码 10

2020年一级消防工程师《综合能力》真题答案与解析版

1、某公司承办一场大型书展活动,协办方为某展览中心,预计参加人数3万人,该公司的下列做法中不符合《中华人民共和国消防法》的是( )。

A.制定灭火和应急疏散预案并组织演练

B.确定消防安全管理人员,保持消防设施完好有效

C.向消防救援机构申请消防许可

D.向公安机关申请安全许可

【答案】 C

【解析】 根据《中华人民共和国消防法》第二十条举办大型群众性活动,承办人应当依法向公安机关申请安全许可,制定灭火和应急疏散预案并组织演练,明确消防安全责任分工,确定消防安全管理人员,保持消防设施和消防器材配置齐全、完好有效,保证疏散通道、安全出口、疏散指示标志、应急照明和消防车通道符合消防技术标准和管理规定。故选C

2、张某不遵守小区物业安全管理规定,且不听从劝阻,将电动自行车停放在楼道内充电,某天晚上电动自行车在充电时起火导致5人重伤,根据《中华人民共和国刑法》,张某犯失火罪,情节较轻应对其处( )。

A三年以下有期徒刑或者拘役

B.三年以上七年以下有期徒刑

C三年以下有期徒刑并处罚金

D.三年以上7年以下有期徒刑并处罚金

【答案】A

【解析】根据《中华人民共和国刑法》第一百一十五条第二款的规定,犯失火罪的,处三年以上七年以下有期徒刑,情节较轻的,处三年以下有期徒刑或者拘役。故选A。

3、王某受聘于某消防技术服务机构,于2017年取得一级注册消防工程师注册证书印章,2018 年王某将该注册证和执业印章出借给另一家消防技术服务机构,根据《注册消防工程师管理规定》(公安部令 143 号),消防机构应( )。

A.责令王某改正处1000元以上及1万元以下罚款

B.责令王某改正处1万元以上2万元以下罚款

C.责令王某改正处1000元以上1万元以下罚款,并撤销其注册证书

D.责令王某改正出1万元以上2万元以下罚款,并撤销其注册证书

【答案】B

【解析】 根据《注册消防工程师管理规定》(公安部令 143 号)第五十五条 注册消防工程师有下列行为之一的,责令改正,处一万元以上二万元以下罚款:

(一)以个人名义承接执业业务、开展执业活动的;

(二)变造、倒卖、出租、出借或者以其他形式转让资格证书、注册证、执业印章的;

(三)超出本人执业范围或者聘用单位业务范围开展执业活动的。故选B。

4、某消防技术服务机构为某消防安全重点单位出具了年度消防工作综合报告。上面盖有消防技术服务机构公章,但无注册消防工程师签名,未加盖职业印章。根据《注册消防工程师管理规定》,下列说法中正确的是( )。

A.救援机构应对该消防技术服务机构责令改正,处1万元以上5万元以下罚款

B.消防救援机构应对该消防技术服务机构责令改正,对直接负责的主管人员处1000元以上1万元以下罚款

C.消防救援机构应对该消防技术服务机构责令改正,处1000元以上1万元以下罚款

D.年度消防工作综合报告无需注册消防工程师签名盖章

【答案】C

【解析】 根据《注册消防工程师管理规定》(公安部令 143 号) 第五十三条 注册消防工程师聘用单位出具的消防安全技术文件,未经注册消防工程师签名或者加盖执业印章的,责令改正,处一千元以上一万元以下罚款。故选C。

5.对某一类高层公共建筑的消防电源及其配电系统检查的下列结果中,不符合现行国家标准《建筑设计防火规范》(GB50016)的是( )。

A.建筑总配电室内的消防电源配电柜分别有两个区域的35KV变电站供电

B.消防用电设备采用专用的供电回路,其配电箱独立设置

C.消防配电线路采用阻燃电缆,与其他配电线路分别布置在同一电缆井的两侧

D.消防控制室内设置的专用双电源配电箱设有自动切换装置

【答案】C

【解析】一类高层公共建筑的消防电源应采用一级消防用电负荷。

根据《建筑设计防火规范》具备下列条件之一的供电,可视为一级负荷:

1)电源来自两个不同发电厂;

2)电源来自两个区域变电站(电压一般在35kV及以上);A正确。

3)电源来自一个区域变电站,另一个设置自备发电设备。

10.1.9 按一、二级负荷供电的消防设备,其配电箱应独立设置;按三级负荷供电的消防设备,其配电箱宜独立设置。B正确。

耐火电缆主要适用于发生火灾时仍需要保持正常运行的线路,如工业及民用建筑的消防系统、应急照明系统、救生系统、报警及重要的检测回路等。C错误。

10.1.8 消防控制室、消防水泵房、防烟和排烟风机房的消防用电设备及消防电梯等的供电,应在其配电线路的最末一级配电箱处设置自动切换装置。D正确。

6.某地上3层老年人照料设施,总建筑面积为3600 ㎡, 3层设置与疏散楼梯直接连通的开敞式外廊,下列防火检查结果中,不符合现行国家标准要求的是( )。

A.3层未设置避难间

B.2层设置的避难间内可供避难的净面积为10㎡

C.避难间采用甲级防火门和耐火极限为2.00h的防火隔墙与其他部位分隔

D.避难间外窗采用乙级防火窗

【答案】B

【解析】根据《建筑设计防火规范》5.5.24A 3 层及 3 层以上总建筑面积大于 3000m²(包括设置在其他建筑内三层及以上楼层)的老年人照料设施,应在二层及以上各层老年人照料设施部分的每座疏散楼梯间的相邻部位设置 1 间避难间;当老年人照料设施设置与疏散楼梯或安全出口直接连通的开敞式外廊、与疏散走道直接连通且符合人员避难要求的室外平台等时,可不设置避难间。A正确。避难间内可供避难的净面积不应小于 12m²,B错误。避难间可利用疏散楼梯间的前室或消防电梯的前室,其他要求应符合本规范第 5.5.24 条的规定。

供失能老年人使用且层数大于2层的老年人照料设施,应按核定使用人数配备简易防毒面具。

5.5.24 高层病房楼应在二层及以上的病房楼层和洁净手术部设置避难间。避难间应符合下列规定:

1 避难间服务的护理单元不应超过2个,其净面积应按每个护理单元不小于25.0m²确定。

2 避难间兼作其他用途时,应保证人员的避难安全,且不得减少可供避难的净面积。

3 应靠近楼梯间,并应采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙和甲级防火门与其他部位分隔。C正确。

4 应设置消防专线电话和消防应急广播。

5 避难间的入口处应设置明显的指示标志。

6 应设置直接对外的可开启窗口或独立的机械防烟设施,外窗应采用乙级防火窗。D正确。

7.某商业综合体设置了集中电源,集中控制型消防应急照明和疏散指示系统,根据现行国家标准《消防应急照明和疏散指示系统技术标准》(GB 51309),不属于该系统部件连接方式的是( )。

A应急照明控制器直接与应急照明集中电源连接

B.应急照明集中电源,直接与消防应急照明灯具连接

C.应急照明控制器直接与应急照明控制器连接

D应急照明控制器直接与应急照明配电箱连接

【答案】D

【解析】集中电源集中控制型消防应急照明和疏散指示系统无应急照明配电箱,故选D。

3.4.4 设置灯具数量超过3200的系统,需要设置多台应急照明控制器,此时应设置一台具有最高管理权限的应急照明控制器作为起集中控制功能的应急照明控制器,由该控制器实现对其他控制器及其配接系统部件的集中监管。C正确

8.某建筑高度为30m的8层电信楼,主楼2- 8层,层高均为3.6m,每层建筑面积为2000 ㎡,裙房地上二层,建筑面积为1500㎡,使用功能为附属办公,办公室双面布房,与高层建筑主体之间采用防火墙分隔。下列防火检查结果中,符合现行国家标准要求的是( )。

A.裙房疏散楼梯间为敞开楼梯间

B.主楼疏散楼梯间为封闭楼梯间

C.裙房内位于袋形走道尽端的房间门至最近安全出口的直线距离为35m

D.主楼内位于袋形走道尽端的房间门至最近安全出口的直线距离为26m

【答案】A

【解析】根据《建筑设计防火规范》5.5.12注:当裙房与高层建筑主体之间设置防火墙时,裙房的疏散楼梯可按本规范有关单、多层建筑的要求确定。A正确。

建筑高度为30m的8层电信楼,为一类高层建筑,应采用防烟楼梯间,B错误。

根据以上表格可知裙房内位于袋形走道尽端的房间门至最近安全出口的直线距离不应大于27.5m。C错误。主楼内位于袋形走道尽端的房间门至最近安全出口的直线距离不应大于25m。D错误。

9.某商业建筑设置的火灾自动报警系统在投入使用后,3层餐厅厨房的某火灾探测器经常误报火警,可能导致该火灾探测器误报火警的原因是( )。

A.探测器与底座接触不良

B.探测器底座与报警总线连接

C.探测器的选型不当

D.探测器所在报警总线短路

【答案】C

【解析】火灾探测器误报、漏报原因:1产品质量达不到要求;2设备选型不当;3环境干扰;4设置部位不当;5其他原因。厨房、锅炉房、发电机房、烘干车间等不宜安装感烟火灾探测器,否则会发生误报警。

10.对某油浸式电力变压器室设置的水喷雾灭火系统检测的下列结果中,不符合现行国家标准《水喷雾灭火系统技术规范》(GB 50219)的是()。

A.管道支架与末瑞喷头之间的距离为0.4m

B.系统喷头采用撞击型水雾喷头

C.压力开关的引出线用金属防水套管锁定

D.打开雨淋阀手动开启装置后10s,雨淋报警阀启动

【答案】B

【解析】《水喷雾灭火系统技术规范》8.3.14 5 管道支、吊架与水雾喷头之间的距离不应小于0.3m,与末端水雾喷头之间的距离不宜大于0.5m。A正确

4.02水雾喷头的选型应符合下列要求: 1扑救电气火灾,应选用离心雾化型水雾喷头,B错误

8.3.10 压力开关应坚直安装在通往水力警铃的管道上,且不应在安装中拆装改动。压力开关的引出线应用防水套管锁定。C正确

8.4.8 雨淋报警阀调试宜利用检测、试验管道进行。自动和手动方式启动的雨淋报警阀应在15s之内启动;公称直径大于200mm的雨淋报警阀调试时,应在60s之内启动,雨淋报警阀调试时,当报警水压为0.05MPa时,水力警铃应发出报警铃声。D正确

11.某消防技术服务机构对某商业综合体中庭周围的防火卷帘进行了检测。下列检测结果中,不符合现行国家标准要求的是( )。

A.防火卷帘与楼板、梁、柱之间的空隙采用防火封堵材料封堵

B.启动防火卷帘下降按钮后,测得防火卷帘的下降速度为4m/min

C.中庭顶部满足逻辑关系的两只独立的火灾探测器动作后,卷帘自动下降至全闭

D.防火卷帘的温控释放装置动作后,防火卷帘自动下降至距地面1.8m处

【答案】D

【解析】《防火卷帘、防火门、防火窗施工及验收规范》5.2.9 防火卷帘、防护罩等与楼板、梁和墙、柱之间的空隙,应采用防火封堵材料等封堵,封堵部位的耐火极限不应低于防火卷帘的耐火极限。A正确

6.2.3 防火卷帘运行功能的调试应符合下列规定:

2 防火卷帘电动启、闭的运行速度应为2m/min~7.5m/min,其自重下降速度不应大于9.5m/min。B正确

4 安装在防火卷帘上的温控释放装置动作后,防火卷帘应自动下降至全闭。D错误

12.某建筑有4家使用单位:地上一层设有1个超市,建筑面积为800m²',地上二层设有1个游艺场和1个KTV,其中游艺场建筑面积为680 m²,KTV建筑面积525m²,地上三至六层为宾馆,客房总数100间。上述4家单位中,不需要向当地消防救援机构申报消防安全重点单位备案的是( )。

A.游艺场

B.KTV

C.宾馆

D.超市

【答案】D

【解析】安全重点单位界定:建筑面积在1000㎡(含本数,下同)以上且经营可燃商品的商场(商店、市场);

建筑面积在200㎡以上的公共娱乐场所公共娱乐场所

客房数在50间以上的宾馆。

13.对某建筑内设置的火灾自动报警系统进行维护管理的下列做法中,不符合现行国家标准《火灾自动报警系统施工及验收标准》(GB 50166)的是( )。

A.每年对全部消防泵的手动控制功能进行一次检查

B.每半年年对所安装的全部探测器和手动报警装置报警功能进行一次检查

C.每月对全部电动防火门、防火卷帘联动控制功能进行一次检查

D.每季度对所安装的全部消火栓按钮报警功能进行一次检查

【答案】A

【解析】A应为每月季

14.王某为大型商业综合体内一餐饮场所的餐厅领班,李某为该餐饮场所消防安全管理人。根据《大型商业综合体消防安全管理规则(试行)》(应急消防314 号),下列工作中,不属于王某应当履行的消防安全职责是( )。

A.主动接受消防安全宣传教育培训

B.及时制止顾客的吸烟行为

C.监督顾客遵守消防安全管理制度

D.每2h组织开展一次消防巡查

【答案】D

【解析】第十三条 大型商业综合体内的经营、服务人员应当履行下列消防安全职责:

1. 确保自身的经营活动不更改或占用经营场所的平面布置、疏散通道和疏散路线,不妨碍疏散设施及其他消防设施的使用;

2. 主动接受消防安全宣传教育培训,遵守消防安全管理制度和操作规程;熟悉本工作场所消防设施、器材及安全出口的位置,参加单位灭火和应急疏散预案演练;

3. 清楚了解本单位火灾危险性,会报火警、会扑救初起火灾、会组织疏散逃生和自救;

4. 每日到岗后及下班前应当检查本岗位工作设施、设备、场地、电源插座、电气设备的使用状态等,发现隐患及时排除并向消防安全工作归口管理部门报告;

5. 监督顾客遵守消防安全管理制度,制止吸烟、使用大功率电器等不利于消防安全的行为。

15、某消防技术服务机构对某高层建筑的室内消火栓系统进行了检测,消防水泵启动后, 屋顶试验用消火栓出水压力低于设计值。下列原因分析中,可以排除的是()。

A.消防水泵出水管道阀门未完全开启

B.安装在消防水泵出口的超压泄水装置的动作压力设定值过低

C.管网内存在残余气体

D.消防水泵吸水管存在气囊

【答案】C

【解析】管网内存在残余气体会导致不能立即出水,不会影响出水压力。


温馨提示:因考试政策时间不断变化与调整,网站提供的以上信息仅供参考,相关资讯及考试信息均为各大网站整合资料。如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准,如有文章侵权,请致电(0351)2599353.
距离2021年
考试还有
热点推荐
注册免费领取资料
注册免费领取
姓名
*
电话
*
课程项目
备注
*
提交
铭鼎®教育 课程咨询热线
400-889-0351
运营总部: 山西省太原市小店区通达街31号阳光芳汀B座17层
     教务服务热线
全国:400-889-0351
 版权所有:山西铭鼎教育科技有限公司
友情链接: