2020年一级消防工程师《技术实务》真题答案与解析版

 二维码 8

2020年一级消防工程师《技术实务》真题答案与解析版

1.下列物质发生的火灾中,不属于A类火灾的是( )。

A. 松香

B. 焦炭

C. 沥青

D. 橡胶

【答案】C

【解析】A类火灾:固体物质火灾。ABD均属于A类火灾; B类火灾:液体火灾或可熔化固体物质火灾,如汽油、煤油、柴油、甲醇、乙醇、沥青、石蜡等,C选项不属于A类火灾。

2.点燃的香烟烟头中心温度可达到( )左右,能引燃许多可燃物质,相当多的火灾是由于乱扔烟头引起的。

A. 300°C

B. 500°C

C. 800°C

D. 1000°C

【答案】C

【解析】点燃的香烟及未熄灭的火柴杆温度可达到800℃,能引燃许多可燃物质,在起火原因中占有相当的比重。

3.下列物质中,常温储存下不易自燃的是( )。

A. 赛璐珞板

B. 潮湿的棉花

C. 硝化纤维胶片

D. X光片

【答案】A

【解析】易于自燃的物质主要指与空气接触容易自行燃烧的物质,包括发火物质和自热物质两类。自热物质是指与空气接触无须能源供应便能自己发热的物质,例如,赛璐珞碎屑、油纸、潮湿的棉花等。积热自燃性指在常温下就能缓慢分解,产生热量,自动升温,达到其自然点而引起自燃,例如,硝化纤维胶片、废影片、X光片等。

4. 某单层木器加工厂房,建筑面积为2000m²。该厂房内油漆工段建筑面积为180㎡,与厂房其他区域进行了防火分隔,油漆工段使用的有机溶剂的闪点为23℃。该厂房的火灾危险性分类为( )。

A.甲类

B.乙类

C.丙类

D.丁类

【答案】A

【解析】木器加工厂房为丙类厂房,有机溶剂的闪点为23℃为甲类液体,根据《建筑设计防火规范》3.1.2当符合下述条件之一时,可按火灾危险性较小的部分确定:火灾危险性较大的生产部分占本层或本防火分区建筑面积的比例小于5%或丁、戊类厂房内的油漆工段小于10%,且发生火灾事故时不足以蔓延至其他部位或火灾危险性较大的生产部分采取了有效的防火措施。油漆工段占该厂房建筑面积比例为:180/2000=9%>5%,A选项正确。

5. 某商场地上一层至五层为商业营业厅,每层建筑面积为4000㎡,室外设计地面至五层屋面面层的高度为24m。屋面上设置有水箱间、电梯机房、风机机房、观光餐厅等用房,各类功能用房的高度均不超过5m,总建筑面积为900㎡。该商场的建筑分类为( )。

A.低层公共建筑

B.多层公共建筑

C.二类高层公共建筑

D.一类高层公共建筑

【答案】C

【解析】根据《建筑设计防火规范》A.0.1局部突出屋顶的瞭望塔、冷却塔、水箱间、微波天线间或设施、电梯机房、排风和排烟机房以及楼梯出口小间等辅助用房占屋面面积不大于1/4者,可不计入建筑高度。该局部用房包含观光餐厅等功能用房,其不属于建筑辅助用房,房间高度应计入建筑高度,C选项正确。

6.除铺地材料外, B级建筑材料及制品燃烧性能等级应给出的附加信息不包括( )。

9. 预作用自动喷水灭火系统灭火流程包括以下环节:①压力开关或流量开关动作;②喷淋泵启动;③预作用报警阀打开。系统动作顺序正确的是( )。

A.③②①

B.①③②

C.①②③

D.③①②

【答案】D

【解析】预作用自动喷水灭火系统灭火流程:火灾发生→打开预作用装置电磁阀→预作用报警阀打开→报警阀压力开关动作→直接启动消防水泵→系统充水转换为湿式系统→喷头爆破喷水→确认灭火→人工停泵→关闭控制阀。

10. 地铁车辆基地建筑的上部建有10栋高层住宅建筑,下列说法错误的是( )。

A.车辆基地与住宅建筑之间应采用耐火极限不低于2.50h的楼板分隔

B.车辆基地建筑的承重构件的耐火极限不应低于3.00h

C.车辆基地建筑的楼板的耐火极限不应低于2.00h

D.车辆基地与住宅建筑的人员安全出口不应相互借用

【答案】A

【解析】根据《地铁设计防火标准》4.1.7 车辆基地建筑的上部不宜设置其他使用功能的场所或建筑,确需设置时,应符合下列规定:

1 车辆基地与其他功能场所之间应采用耐火极限不低于3.00h的楼板分隔;A错误。

2 车辆基地建筑的承重构件的耐火极限不应低于3.00h,楼板的耐火极限不应低于2.00h。

5.5.5 车辆基地和其建筑上部其他功能场所的人员安全出口应分别独立设置,且不得相互借用。

11. 关于一类高层民用建筑消防用电负荷供电的说法,正确的是( )。

A.消防用电负荷可由1个110kV变电所的两个专用架空线路供电

B.消防用电负荷采用自备燃油发电机组供电时,发电机组与市电并列运行

C.消防用电负荷可采用1个110kV变电所的专用回路和自备燃油发电机组供电

D.消防用电负荷的2个电源应能分别满足消防用电负荷50%的供电要求

【答案】C

【解析】 根据《建筑设计防火规范》10.1.1 下列建筑物的消防用电应按一级负荷供电:

1 建筑高度大于50m的乙、丙类厂房和丙类仓库;

2 一类高层民用建筑。

具备下列条件之一的供电,可视为一级负荷:

1)电源来自两个不同发电厂;

2)电源来自两个区域变电站(电压一般在35kV及以上);

3)电源来自一个区域变电站,另一个设置自备发电设备。故选C。

12. 某建筑高度为60m的办公楼,设有自动喷水灭火系统。该办公楼内设有柴油发电机房,柴油发电机房的下列防火分隔措施中,正确的是( )。

A. 柴油发电机房与其他部位分隔楼板的耐火极限为1.00h

B. 柴油发电机房的储油间与发电间分隔墙体上的门采用乙级防火门

C. 柴油发电机房与其他部位分隔墙体的耐火极限为2.00h

D. 柴油发电机房与其他部位分隔墙体上的门采用乙级防火门

【答案】C

【解析】根据《建筑设计防火规范》5.4.13 布置在民用建筑内的柴油发电机房应符合下列规定:应采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙和1.50h的不燃性楼板与其他部位分隔,门应采用甲级防火门。AD错误,C正确。

机房内设置储油间时,其总储存量不应大于1m³,(来源【:环“球W网|校)储油间应采用耐火极限不低于3.00h的防火隔墙与发电机间分隔;确需在防火隔墙上开门时,应设置甲级防火门。 B错误。

13. 下列场所或部位中,不适合采用水喷雾灭火系统的是( )。

A. 燃油锅炉房

B. 液氨储罐

C. 自备发电机房

D. 过氧化钠仓库

【答案】D

【解析】《水喷雾灭火系统技术规范》1.0.3 水喷雾灭火系统可用于扑救固体物质火灾、丙类液体火灾、饮料酒火灾和电气火灾,并可用于可燃气体和甲、乙、丙类液体的生产、储存装置或装卸设施的防护冷却。水喷雾灭火系统的不适用范围包括两部分内容: 第一部分是不适宜用水扑救的物质,可划分为两类。第一类为过氧化物,如:过氧化钾、过氧化钠、过氧化钡、过氧化镁,这些物质遇水后会发生剧烈分解反应。第二类为遇水燃烧物质,这类物质遇水能使水分解,夺取水中的氧与之化合,并放出热量和产生可燃气体造成燃烧或爆炸。这类物质主要有:金属钾、金属钠、碳化钙(电石)、碳化铝、碳化钠、碳化钾等。

第二部分为使用水雾会造成爆炸或破坏的场所,主要指以下几种情况:一是高温密闭的容器内或空间内,当水雾喷入时,由于水雾的急剧汽化使容器或空间内的压力急剧升高,容易造成破坏或爆炸。二是对于表面温度经常处于高温状态的可燃液体,当水雾喷射至其表面时会造成可燃液体的飞溅,致使火灾蔓延。

14. 某病房楼,手术室、重症监护室配电回路的接地系统局部采用IT系统,其余部位用电设备配电回路的接地系统采用TN-S系统。下列部位或用电设备中,(来源【:环“球W网|校)配电回路适宜设置剩余电流式电气火灾监控探测器的是( )。

A. 手术室

B. 排烟风机

C. 排污泵

D. 喷淋泵

【答案】C

【解析】根据《火灾自动报警系统设计规范》9.2.2 剩余电流式电气火灾监控探测器不宜设置在 IT 系统的配电线路和消防配电线路中。A选项采用IT系统,(来源【:环“球W网|校)BD选项属于消防配电线路,均不适用。剩余电流式电气火灾监控探测器在无地线的供电线路中不能正确探测,不适合使用;而消防供电线路由于其本身要求较高,且平时不用,无需设置剩余电流式电气火灾监控探测器。

A.产烟特性等级

B.烟气毒性等级

C.温升特性等级

D.燃烧滴落物/微粒等级

【答案】C

【解析】根据《建筑材料及制品燃烧性能分级》对于 A2级、B级和C级建筑材料及制品应给出以下附加信息:产烟特性等级;燃烧滴落物/微粒等级(铺地材料除外);烟气毒性等级。C选项不属于应给出的附加信息。

7. 某建筑高度为53m的宾馆,其客房之间隔墙的耐火极限至少应为( )h。

A.1.50

B.0.50

C.0.75

D.1.00

【答案】C

【解析】建筑高度为53m的宾馆为一类高层公共建筑,其耐火等级不应低于一级。民用建筑房间隔墙对应耐火极限为:一级不燃0.75h、二级不燃0.5h、三级难燃0.5h、四级难燃0.25h。

8.下列地下民用建筑或场所中,地面应采用A级装修材料的是( )。

A.文物库房

B.舞厅

C.会展中心的数据机房

D.宾馆的客房

【答案】A

【解析】根据《建筑内部装修设计防火规范》5.3.2 除本规范第4章规定的场所和本规范表5.3.1中序号为6~8规定的部位外,单独建造的地下民用建筑的地上部分,其门厅、休息室、办公室等内部装修材料的燃烧性能等级可在本规范表5.3.1的基础上降低一级。存放文物、纪念展览物品、重要图书、档案、资料的场所装修材料不能降级。


温馨提示:因考试政策时间不断变化与调整,网站提供的以上信息仅供参考,相关资讯及考试信息均为各大网站整合资料。如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准,如有文章侵权,请致电(0351)2599353.
距离2021年
考试还有
热点推荐
注册免费领取资料
注册免费领取
姓名
*
电话
*
课程项目
备注
*
提交
铭鼎®教育 课程咨询热线
400-889-0351
运营总部: 山西省太原市小店区通达街31号阳光芳汀B座17层
     教务服务热线
全国:400-889-0351
 版权所有:山西铭鼎教育科技有限公司
友情链接: