2020二建《机电工程》真题答案及解析

 二维码 2

2020年二级建造师《机电工程管理与实务》真题答案及解析

1.关于氧化镁电缆特性的说法,错误的是( )。

A.氧化镁绝缘材料是无机物

B.电缆允许工作温度可达250℃

C.燃烧时会发出有毒的烟雾

D.具有良好的防水和防爆性能

【答案】C

【解析】氧化镁电缆的材料是无机物,铜和氧化镁的熔点分别为1038℃和2800℃,防火性能特佳;耐高温(电缆允许长期工作温度达250℃ ,短时间或非常时期允许接近铜熔点温度)、防爆(无缝钢管套及其密封的电缆终端可阻止可燃气体和火焰通过电缆进入电器设备)、载流量大、防水性能好、机械强度高、寿命长、具有良好的接地性能等优点,但价格贵、工艺复杂、施工难度大。

【考点来源】2H311013 电气材料的类型及应用

2.下列风机中,属于按照排气压强划分的是( )。

A.通风机

B.混流式风机

C.轴流式风机

D.单级风机

【答案】A

【解析】风机的分类

1.按照气体在旋转叶轮内部流动方向划分,可分为:离心式风机、轴流式风机、混流式风机。

2.按照结构形式划分,可分为:单级风机、多级风机。

3.按照排气压强的不同划分,可分为:通风机、鼓风机、压气机。

【考点来源】2H311021 通用工程设备的分类和性能

3.机电安装工程测量的基本程序内容中,不包括( )。

A.设置纵横中心线

B.仪器校准或检定

C.安装过程测量控制

D.设置标高基准点

【答案】B

【解析】无论是建筑安装还是工业安装的测量,基本程序都是:设置纵横中心线→设置标高基准点→设置沉降观测点→安装过程测量控制→实测记录等。

【考点来源】2H312011 测量的要求和方法

4.自动化仅表安装施工程序中,“综合控制系统试验”的紧后工序是( )。

A.投运

B.回路试验、系统试验

C.交接验收

D.仪表电源设备试验

【答案】B

【解析】自动化仪表安装施工程序:施工准备→配合土建制作安装盘柜基础→盘柜、操作台安装→电缆槽、接线箱(盒)安装→取源部件安装→仪表单体校验、调整安装→电缆敷设→仪表管道安装→仪表电源设备试验→综合控制系统试验→回路试验、系统试验→投运→竣工资料编制→交接验收。

【考点来源】2H313061 自动化仪表的安装程序和要求

5.施工单位应急预案体系组成的文件不包括( )。

A.综合应急预案

B.专项应急预案

C.专项施工方案

D.现场处置方案

【答案】C

【解析】生产经营单位的应急预案体系主要由综合应急预案、专项应急预案和现场处置方案组成。

【考点来源】2H320084 施工安全应急预案

6.建筑智能化工程中,电动阀门安装前应进行的试验是( )。

A.模拟动作试验

B.阀门行程试验

C.关紧力矩试验

D.直流耐压测试

【答案】A

【解析】电磁阀、电动调节阀安装前,应按说明书规定检查线圈与阀体间的电阻,进行模拟动作试验和压力试验。阀门外壳上的箭头指向与水流方向一致。

【考点来源】2H314042 建筑智能化设备的安装技术要求

7.下列消防系统调试内容中,不属于自动喷水灭火系统的是( )。

A.稳压泵调试

B.消防水泵调试

C.喷射功能调试

D.排水设施调试

【答案】C

【解析】自动喷水灭火系统的调试应包括:水源测试;消防水泵调试;稳压泵调试;报警阀调试;排水设施调试;联动试验。

【考点来源】2H314051 消防工程的划分和施工程序

8.电梯渐进式安全钳动作试验的载荷为( )。

A.50%额定载重量

B.100%额定载重量

C.110%额定载重量

D.125%额定载重量

【答案】D

【解析】对瞬时式安全钳,轿厢应载有均匀分布的额定载重量;对渐进式安全钳,轿厢应载有均匀分布的125%额定载重量。

【考点来源】2H314062 电梯工程的验收要求

9.下列文件中,不属于施工技术交底依据的是( )。

A.施工合同

B.施工组织设计

C.施工图纸

D.专项施工方案

【答案】A

【解析】施工技术交底的依据:项目质量策划、施工组织设计、专项施工方案、施工图纸、施工工艺及质量标准等。

【考点来源】2H320051 施工技术交底

10.下列影响施工进度的因素中,属于施工单位管理能力的是( )。

A.材料价格的上涨

B.安装失误造成返工

C.新标准技术培训

D.施工图纸设计变更

【答案】B

【解析】施工单位的自身管理、技术水平以及项目部在现场的组织、协调与管控能力的影响。

例如,施工方法失误造成返工,施工组织管理混乱,处理问题不够及时,各专业分包单位不能如期履行合同等现象都会影响施工进度计划。

【考点来源】2H320063 施工进度的监测与调整

二级建造师.png

温馨提示:因考试政策时间不断变化与调整,网站提供的以上信息仅供参考,相关资讯及考试信息均为各大网站整合资料。如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准,如有文章侵权,请致电(0351)2599353.
距离2021年
考试还有
热点推荐
注册免费领取资料
注册免费领取
姓名
*
电话
*
课程项目
备注
*
提交
铭鼎®教育 课程咨询热线
400-889-0351
运营总部: 山西省太原市小店区通达街31号阳光芳汀B座17层
     教务服务热线
全国:400-889-0351
 版权所有:山西铭鼎教育科技有限公司
友情链接: