2020二建《建筑工程》真题答案与解析

 二维码 10

2020年二级建造师《建筑工程管理与实务》真题答案及解析

1.建筑高度60米的住宅属于( )。

A.单层建筑

B.多层建筑

C.高层建筑

D.超高层建筑

【答案】C

【解析】高层民用建筑:建筑高度大于27.0m的住宅建筑和建筑高度大于24.0m,且不大于100.0m的非单层公共建筑。

【考点来源】2A311011 民用建筑构造要求

2.学校临开敞中庭的栏杆高度最低限值是( )m。

A.0.90

B.1.05

C.1.10

D.1.20

【答案】D

【解析】上人屋面和交通、商业、旅馆、学校、医院等建筑临开敞中庭的栏杆高度不应低于1.2m。

【考点来源】2A311011 民用建筑构造要求

3.装饰工程中宴会厅安装的大型吊灯,其荷载类别属于( )。

A.面荷载

B.线荷载

C.集中荷载

D.特殊荷载

【答案】C

【解析】在建筑物原有的楼面或屋面上放置或悬挂较重物品(如洗衣机、冰箱、空调机、吊灯等)时,其作用面积很小,可简化为作用于某一点的集中荷载。

【考点来源】2A311021 房屋结构平衡技术要求

4.刚梁临时搁置在钢柱牛腿上不做任何处理,其支座可简化为( )。

A.固定铰支座

B.可动铰支座

C.固定支座

D.弹性支座

【答案】B

【解析】可动伎支座;只能约束竖向运动的支座,例如; 把梁放在柱顶上,不作任何处理,其支座就可简化成可动饺支座。

【考点来源】2A311021 房屋结构平衡技术要求

5.常用改善混凝土拌合物流动性能的外加剂是( )。

A.减水剂

B.防水剂

C.混凝剂

D.膨胀剂

【答案】A

【解析】改善混凝土拌合物流变'性能的外加剂。包括各种减水剂、引气剂和泵送剂等。

【考点来源】2A311033 混凝土(含外加剂)的技术性能和应用

6.木材湿胀后,可使木材( )。

A.翘曲

B.表面鼓凸

C.开裂

D.接榫松动

【答案】B

【解析】湿胀干缩变形会影响木材的使用特性。干缩会使木材翘曲、开裂,接梅松动,拼缝不严。湿胀可造成表面鼓凸,所以木材在加工或使用前应预先进行干燥,使其含水率达到或接近与环境湿度相适应的平衡含水率。

【考点来源】2A311036 木材、木制品的特性和应用

7.具有良好隔热和隔声性能的玻璃品种是( )。

A.夹层玻璃

B.中空玻璃

C.钢化玻璃

D.Low-E玻璃

【答案】B

【解析】中空玻璃的性能特点为光学性能良好,且由于玻璃层间干燥气体导热系数极小,露点很低,具有良好的隔声性能。中空玻璃主要用于保温隔热、隔声等功能要求的建筑物,如宾馆、住宅、医院、商场、写字楼等幕墙工程。

【考点来源】2A311037 玻璃的特性和应用

8.土方回填工程中,根据压实机具确定的施工参数是( )。

A.土料性质

B.土料含水率

C.压实系数

D.虚铺厚度

【答案】D

【解析】填土应从场地最低处开始,由下而上整个宽度分层铺填。每层虚铺厚度应根据穷实机械确定。

【考点来源】2A312021 土方工程施工技术

9.基坑验槽中,对于基底以下不可见部位的土层,通常采用的方法是( )。

A.钎探法

B.贯入仪检测法

C.轻型动力触探法

D.观察法

【答案】A

【解析】钎探是用锤将钢轩打人坑底以下的土层内一定深度,根据锤击次数和人土难易程度来判断土的软硬情况及有无古井、古墓、洞穴、地下掩埋物等。

【考点来源】2A312023 基坑验槽与局部不良地基处理方法

10.施工测量中,测量角度的仪器是( )。

A.水准仪

B.钢尺

C.经纬仪

D.激光铅直仪

【答案】C

【解析】经纬仪是一种能进行水平角和竖直角测量的仪器,它还可以借助水准尺,利用视距测量原理,测出两点间的大致水平距离和高差,也可以进行点位的竖向传递测量。

【考点来源】2A312011 常用测量仪器的性能与应用

二级建造师.png

温馨提示:因考试政策时间不断变化与调整,网站提供的以上信息仅供参考,相关资讯及考试信息均为各大网站整合资料。如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准,如有文章侵权,请致电(0351)2599353.
距离2021年
考试还有
热点推荐
注册免费领取资料
注册免费领取
姓名
*
电话
*
课程项目
备注
*
提交
铭鼎®教育 课程咨询热线
400-889-0351
运营总部: 山西省太原市小店区通达街31号阳光芳汀B座17层
     教务服务热线
全国:400-889-0351
 版权所有:山西铭鼎教育科技有限公司
友情链接: