2020二建《市政工程》真题答案及解析

 二维码 6

2020年二级建造师《市政公用工程管理与实务》真题答案及解析

1. AC型沥青混合料结构具有()的特点。

A.黏聚力低,内摩擦角小

B.黏聚力低,内摩擦角大

C.黏聚力高,内摩擦角小

D.黏聚力高,内摩擦角大

【答案】C

【解析】P4。悬浮一密实结构:有较大的黏聚力C ,但内摩擦角φ较小,高温稳定性较差,如AC型沥青混合料。

【考点来源】2K311013 沥青混合料的组成与材料

2.下列基层材料中,可以作为高等级路面基层的是()。

A.二灰稳定粒料

B.石灰稳定土

C.石灰粉煤灰稳定土

D.水泥稳定土

【答案】A

【解析】P16。二灰稳定粒料可用于高级路面的基层与底基层。

【考点来源】2K311031 常用无机结合料稳定基层的特性

3.关于稀浆封层功能的说法,错误的是( )

A.封水

B.防滑

C.耐磨

D.改善路表外观

【答案】C

【解析】P28。

2020二级建造师市政工程真题

【考点来源】2K311044 城镇道路养护、大修、改造技术

4.拱桥承重结构以()为主。

A.拉

B.压

C.弯

D.扭

【答案】B

【解析】P33。拱桥的承重结构以受压为主,通常用抗压能力强的好工材料(砖、石、混凝土)和钢

筋混凝土等来建造。

【考点来源】2K312011 城市桥梁结构组成与类型

5.下列影响因素中,不属于设置支架施工预拱度应考虑的是( )

A.支架承受施工荷载引起的弹性变形

B.支架杆件接头和卸落设备受载后压缩产生的非弹性变形

C.支架立柱在环境温度下的线膨胀或压缩变形

D.支架基础受栽后的沉降

【答案】C

【解析】预拱度考虑的因素:(1)设计文件规定的结构预拱度(2)支架和承受全部施工荷载引起的弹性变形(3)受载后由于杆件接头处的挤压产生的非弹性变形(4)基础受载后的沉降。

【考点来源】2K312012 模板、支架和拱架的设计、制作、安装与拆除

6.下列河床地层中,不宜使用钢板桩围堰的是( )。

A.砂类土

B.碎石土

C.含有大漂石的卵石土

D.强风化岩

【答案】C

【解析】P55。有大漂石及坚硬岩石的河床不宜使用钢板桩围堰。

【考点来源】2K312011 城市桥梁结构组成与类型

7.下列措施中,可以达到消除挂篮组装非弹性变形的是( )

A.提高安全系数

B.减轻挂篮重量

C.空载试运行

D.载重试验

【答案】D

【解析】挂篮组装后,应全面检查安装质量,并应按设计荷载做载重试验,以消除非弹性变形。

【考点来源】2K312032 现浇预应力(钢筋)混凝土连续梁施工技术

8.适用于黏性土、粉土、杂填土、黄土、砂、卵石,但对施工精度、工艺和混凝土配合比均有严格要求的隔水帷幕的施工方法是( )

A.高压喷射注浆法

B.注浆法

C.水泥土搅拌法

D.咬合式排桩

【答案】D

【解析】P88。

2020二级建造师市政工程真题

【考点来源】2K313021 地下水控制

9.在软弱地层的基坑工程中,支撑结构挡土的应力传递路径是( )

A.土压力→围檩→围护桩→支撑

B.土压力→围护桩→支撑→围檩

C.土压力→围檩→支撑→围护桩

D.土压力→围护桩→围檩→支撑

【答案】D

【解析】支撑结构挡土的应力传递路径是围护(桩)墙→围擦(冠梁)→支撑。

【考点来源】2K313023 深基坑支护结构与变形控制

10.竖井马头门破除施工工序有:①预埋暗梁②破除拱部③破除侧墙④拱部地层加固⑤破除底板

A.①-②-③-④-⑤

B.①-④-②-③-⑤

C.①-④-③-②-⑤

D.①-②-④-③-⑤

【答案】B

【解析】(1)竖井初期支护施工至马头门处应预埋暗梁及暗桩,并应沿马头门拱部外轮廓线打人

超前小导管,注浆加固地层。(2)破除马头门前,应做好马头门区域的竖井或隧道的支撑体系的受力转换。(3)马头门开挖施工应严格按照设计要求,并应采取加强措施。(4)马头门的开挖应分段破除竖井井壁,宜按照先拱部、再侧墙、最后底板的顺序破除。

【考点来源】2K313036 工作井施工技术

二级建造师.png

温馨提示:因考试政策时间不断变化与调整,网站提供的以上信息仅供参考,相关资讯及考试信息均为各大网站整合资料。如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准,如有文章侵权,请致电(0351)2599353.
距离2021年
考试还有
热点推荐
注册免费领取资料
注册免费领取
姓名
*
电话
*
课程项目
备注
*
提交
铭鼎®教育 课程咨询热线
400-889-0351
运营总部: 山西省太原市小店区通达街31号阳光芳汀B座17层
     教务服务热线
全国:400-889-0351
 版权所有:山西铭鼎教育科技有限公司
友情链接: