2020二建《工程法规》真题答案及解析

 二维码 7

2020年二级建造师《建设工程法规及相关知识》

1.关于法人成立的说法,正确的是( )。

A.特别法人的产生可以不经过法定的程序

B.法人的名称不得与其他法人的名称相同或者相近

C.法人能够独立承担民事责任

D.法人可以不设法定代表人

【答案】C

【解析】

A错误,法人不能自然产生,它的产生必须经过法定的程序。法人的设立目的和方式必须符合法律的规定,设立法人,法律、行政法规规定须经有关机关批准的,依照其规定。

B错误,应当有自己的名称、组织机构、住所、财产或者经费。法人的名称是法人相互区别的标志和法人进行活动时使用的代号。

C正确,能够独立承担民事责任。法人必须能够以自己的财产或者经费承担在民事活动中的债务,在民事活动中给其他主体造成损失时能够承担赔偿责任。法人以其全部财产独立承担民事责任。

D错误,法人应当有法定代表人。依照法律或者法人章程的规定,代表法人从事民事活动的负责人,为法人的法定代表人。法定代表人以法人名义从事的民事活动,其法律后果由法人承受。

【考点来源】2Z201021 法人的法定条件反其在建设工程中的地位和作用

2.关于承担代理责任的说法,正确的是( )。

A.代理行为的法律后果由被代理人和代理人共同承担

B.被代理人应当知道代理人的代理行为违法未作反对表示的,由被代理人承担责任

C.代理人不完全履行职责,造成被代理人损害的,应当承担民事责任

D.代理人和相对人恶意串通,损害被代理人合法权益的,代理人和相对人应当承担按份责任

【答案】C

【解析】A错误,代理行为的法律后果归属于被代理人。

B错误,代理人知道或者应当知道代理事项违法仍然实施代理行为,被代理人知道或者应当知道代理人的代理行为违法未作反对表示的,被代理人和代理人应当承担连带责任。

C正确,代理人不履行或者不完全履行职责,造成被代理人损害的,应当承担民事责任。

D错误,代理人和相对人恶意串通,损害被代理人合法权益的,代理人和相对人应当承担连带责任。

因此,本题正确答案为C。

【考点来源】2Z201031 代理的法律特征和主要种类

3.关于土地所有权的说法,正确的是( )。

A.中华人民共和国境内的全部土地属于国家所有

B.城市郊区的土地,除由法律规定属于农民集体所有的以外,属于国家所有

C.宅基地属于农民家庭所有

D.自留山属于农民集体所有

【答案】D

【解析】城市的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于农民集体所有;宅基地和自留地、自留山,属于农民集体所有。此题B选项易错。

【考点来源】与土地相关的物权

4.关于债的基本法律关系的说法,正确的是( )。

A.债是不特定当事人之间的法律关系

B.债权人可以向债务人以外的任何人主张白己的权利

C.债权为请求特定人为特定行为作为或者不作为的权利

D.债权是绝对权

【答案】C

【解析】债是特定当事人之间的法律关系。债权人只能向特定的人主张自己的权利,债务人也只需向享有该项权利的特定人履行义务,即债的相对性。

【考点来源】债的概念

5.关于知识产权的期限性的说法,正确的是( )。

A.期限由当事人约定

B.超过期限,权利经注销消灭

C.期限的设定与社会公共利益相关

D.期限的设定与国家之间的利益相关

【答案】C

【解析】知识产权仅在法律规定的期限内受到法律的保护,一旦超过法定期限,这一权利自行消灭。该智力成果就成为整个社会的共同财富,为全人类共同所有。有形财产权没有时间限制,只要财产存在,权利就必然存在。

【考点来源】2Z201061 知识产权的法律特征

6.下列主体中,具有保证人资格的是( )。

A.公益事业单位

B.建筑行业协会

C.清算中的法人

D.国有金融机构

【答案】D

【解析】具有代为清偿债务能力的法人、其他组织或者公民,可以作为保证人。以下组织不能作为保证人:(1)国家机关不得为保证人,但经国务院批准为使用外国政府或者国际经济组织贷款进行转贷的除外;(2)学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体不得为保证人;(3)企业法人的分支机构、职能部门不得为保证人。企业法人的分支机构有法人书面授权的,可以在授权范围内提供保证。

【考点来源】2Z201072建设工程保证担保的方式和责任

7.关于保险主体的说法,正确的是( )。

A.被保险人负有支付保险费的义务

B.投保人可以与被保险人不一致

C.受益人应当是被保险人

D.被保险人不得为两个以上

【答案】B

【解析】投保人是指与保险人订立保险合同,并按照保险合同负有支付保险费义务的人。

被保险人是指其财产或者人身受保险合同保障,享有保险金请求权的人,投保人可以为被保险人。受益人是指人身保险合同中由被保险人或者投保人指定的享有保险金请求权的人,投保人、被保险人可以为受益人。

【考点来源】2Z201081 保险与保险索赔的规定

8.根据《绿色施工导则》,关于施工总平面布局的说法,正确的是( )。

A.施工现场围墙可以采用连续封闭的轻钢结构预制装配式活动围挡,减少建筑垃圾,保护土地

B.施工现场搅拌站,仓库等布置应当尽量远离已有交通线路

C.施工现场道路应当尽量多布置临时道路,在施工现场形成环形道路

D.生活区与生产区可以分开布置,并设置标准的分隔设施

【答案】A

【解析】B选项错误,施工现场搅拌站、仓库 、 加工厂、作业棚、材料堆场等布置应尽量靠近已有交通线路或即将修建的正式或临时交通线路,缩短运输距离。

C错误,施工现场道路按照永久道路和临时道路相结合的原则布置 。 施工现场内形成环形通路,减少道路占用土地 。

D错误,生活区与生产区应分开布置,并设置标准的分隔设施。

【考点来源】2Z205021 施工合理使用与节约能源的规定

9.关于合同解除的说法,正确的是( )。

A.无效合同、可撤销合同可以导致合同解除

B.合同解除可以视为当事人之间未发生合同关系,或者合同尚存的权利义务不再履行

C.合同当事人不得根据自己的意愿解除合同

D.享有合同解除权的一方无需向对方提出解除合同的意思表示,合同可以自动解除

【答案】B

【解析】合同解除具有如下四个特征:

(1)解除的合同必须是合法有效的合同。无效合同、可撤销的合同不存在合同的解除。

(2)合同解除必须具备法律规定的条件。非依法律规定,当事人不得随意解除合同。 我国现行法律规定的合同解除主要有约定解除和法定解除。

(3)合同的解除必须有解除行为。无论哪方当事人享有解除合同的权利,必须向对方提出解除合同的意思表示,才能达到解除合同的法律后果。

(4)合同解除使权利、义务关系自始消灭或向将来消灭。以视为当事人之间未发生合同关系,或者合同尚存的权利义务不再履行。

【考点来源】2Z204015 合同的履行、变更、转让、撤销和终止

10.下列全部使用国有资金投资的项目中,依法必须进行招标的项目是( )。

A.施工单项合同结算价在400万元以上

B.重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在200万元以下

C.勘察单项合同估算价在100万元以下

D.监理单项合同估算价在50万元以上

【答案】A

【解析】规定范围内的项目,其勘察、 设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等的采购达到下列标准之一的,必须招标:

(一)施工单项合同估算价在 400 万元人民币以上;

(二)重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在 200 万元人民币以上;

(三)勘察、设计、监理等服务的采购,单项合同估算价在100 万元人民币以上。 同一项目中可以合并进行的勘察、设计、施工、监理以及与工 程建设有关的重要设备、材料等的采购,合同估算价合计达到前款规定标准的,必须招标。

【考点来源】2Z203011 建设工程法定招标的范围、招标方式和交易场所。

二级建造师.png

温馨提示:因考试政策时间不断变化与调整,网站提供的以上信息仅供参考,相关资讯及考试信息均为各大网站整合资料。如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准,如有文章侵权,请致电(0351)2599353.
距离2021年
考试还有
热点推荐
注册免费领取资料
注册免费领取
姓名
*
电话
*
课程项目
备注
*
提交
铭鼎®教育 课程咨询热线
400-889-0351
运营总部: 山西省太原市小店区通达街31号阳光芳汀B座17层
     教务服务热线
全国:400-889-0351
 版权所有:山西铭鼎教育科技有限公司
友情链接: