2020二建《施工管理》真题答案及解析

 二维码 9

2020年二级建造师《建设工程施工管理》真题答案及解析

1.建设工程项目决策期管理工作的主要任务是( )。

A.确定项目的定义

B.组建项目管理团队

C.实现项目的投资目标

D.实现项目的使用功能

【答案】A

【解析】项目决策期管理工作的主要任务是确定项目的定义。

【考点来源】2Z101011建设工程项目管理的类型

2.在施工总承包管理模式中,与分包单位直接签订施工合同的单位一般是( )。

A.业主方

B.监理方

C.施工总承包方

D.施工总承包管理方

【答案】A

【解析】采用施工总承包管理模式,一般情况下,施工总承包管理方不与分包方和供货方直接签订施工合同,这些合同都由业主方直接签订。

【考点来源】2Z101012施工方项目管理的目标和任务

3.在工作流程图中,菱形框表示的是( )。

A.工作

B.工作执行者

C.逻辑关系

D.判别条件

【答案】D

【解析】工作流程图用矩形框表示工作,箭线表示工作之间的逻辑关系,菱形框表示判别条件。也可用两个矩形框分别表示工作和工作的执行者。

【考点来源】2Z101025工作流程组织在项目管理中的应用

4.某项目管理机构设立了合约部、工程部和物资部等部门,其中物资部下设采购组和保管组,合约部、工程部均可对采购组下达工作指令,则该组织结构模式是( )。

A.强矩阵组织结构

B.弱矩阵组织结构

C.职能组织结构

D.线性组织结构

【答案】C

【解析】在职能组织结构中,每一个职能部门可根据它的管理职能对其直接和非直接的下属工作部门下达工作指令。因此,每一个工作部门可能得到其直接和非直接的上级工作部门下达的工作指令,它就会有多个矛盾的指令源。

【考点来源】2Z101022组织结构在项目管理中的应用

5.编制施工组织总设计时,编制资源需求量计划的紧前工作是( )。

A.拟定施工方案

B.编制施工总进度计划

C.施工总平面图设计

D.编制施工准备工作计划

【答案】B

【解析】施工组织总设计的编制通常采用如下程序:

(1)收集和熟悉编制施工组织总设计所需的有关资料和图纸,进行项目特点和施工条件的调查研究;

(2)计算主要工种工程的工程量;

(3)确定施工的总体部署;

(4)拟订施工方案;

(5)编制施工总进度计划;

(6)编制资源需求量计划;

(7)编制施工准备工作计划;

(8)施工总平面图设计;

(9)计算主要技术经济指标。

【考点来源】2Z101032施工组织设计的编制方法。

6.施工成本动态控制过程中,在施工准备阶段,相对于工程合同价而言,施工成本实际值可以是( )。

A.施工成本规划的成本值

B.投标价中的相应成本项

C.招标控制价中的相应成本项

D.投资估算中的建安工程费用

【答案】A

【解析】施工成本的计划值和实际值也是相对的,如:相对于工程合同价而言,施工成本规划的成本值是实际值;而相对于实际施工成本,则施工成本规划的成本值是计划值等。

【考点来源】2Z101042动态控制方法在施工管理中的应用

7.下列项目目标动态控制工作中,属于事前控制的是( )。

A.确定目标计划值,同时分析影响目标实现的因素

B.进行目标计划值和实际值对比分析

C.跟踪项目计划的实际进展情况

D.发现原有目标无法实现时,及时调整项目目标

【答案】A

【解析】为避免项目目标偏离的发生,还应重视事前的主动控制,即事前分析可能导致项目目标偏离的各种影响因素,并针对这些影响因素采取有效的预防措施。

【考点来源】2Z101041项目目标动态控制方法

8.关于建造师执业资格制度的说法,正确的是( )。

A.取得建造师注册证书的人员即可担任项目经理

B.实施建造师执业资格制度后可取消项目经理岗位责任制

C.建造师是一个工作岗位的名称

D.取得建造师执业资格的人员表明其知识和能力符合建造师执业的要求

【答案】D

【解析】A错误,取得建造师注册证书的人员是否担任工程项目施工的项目经理,由企业自主决定。

B错误,在全面实施建造师执业资格制度后仍然要坚持落实项目经理岗位责任制。

C错误,建造师是一种专业人士的名称,而项目经理是一个工作岗位的名称。

D正确,取得建造师执业资格的人员表示其知识和能力符合建造师执业的要求,但其在企业中的工作岗位则由企业视工作需要和安排而定。

【考点来源】2Z101050施工项目经理的任务和责任

9.项目施工成本的过程控制和程序主要包括( )。

A.管理控制程序和评审控制程序

B.管理行为控制程序和指标控制程序

C.管理人员激励程序和指标控制程序

D.管理行为控制程序和目标考核程序

【答案】B

【解析】成本的过程控制中,有两类控制程序,一是管理行为控制程序,二是指标控制程序。

【考点来源】2Z102064施工成本控制的依据和程序

10.施工定额的研究对象是( )。

A.工序

B.分项工程

C.分部工程

D.单位工程

【答案】A

【解析】施工定额是以同一性质的施工过程一一工序,作为研究对象,表示生产产品数量与时间消耗综合关系编制的定额。

【考点来源】2Z102021建设工程定额的分类

二级建造师.png

温馨提示:因考试政策时间不断变化与调整,网站提供的以上信息仅供参考,相关资讯及考试信息均为各大网站整合资料。如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准,如有文章侵权,请致电(0351)2599353.
距离2021年
考试还有
热点推荐
注册免费领取资料
注册免费领取
姓名
*
电话
*
课程项目
备注
*
提交
铭鼎®教育 课程咨询热线
400-889-0351
运营总部: 山西省太原市小店区通达街31号阳光芳汀B座17层
     教务服务热线
全国:400-889-0351
 版权所有:山西铭鼎教育科技有限公司
友情链接: